Легенда от Шанель: сумка 2.55

Если обувь считается лицом женщины, то сумочка - это ее душа. По её виду и содержимому можно сказать о женщине практически всё.

Габриель Шанель - законодатель моды, первый дизайнер, думающий не только о красоте, но и о комфорте для женщины. Её новаторские идеи, воплощенные в идеальные изделия, пользуются популярностью по сей день. Об одном из них мы и поговорим: знаменитая Chanel 2.55

История создания

В 1954 году Габриель Шанель заявила о неудобстве маленьких сумочках, которые приходилось носить в руках, отчего она, Габриель, постоянно их забывала и теряла. После чего было решено заменить непрактичный ридикюль на красивый, а главные удобный аналог, который бы накинут на плечо и можно не думать о нем. И в 1955 году на свет появилась маленькая прямоугольная сумочка с ручкой из длинной цепочки. В названии аксессуара нет ничего таинственного: 2.55 - является датой её создания (февраль 1955). Сумка Chanel 2.55 - не просто удобный аксессуар, дизайнер вложила в нее душу, эта вещь отражение её жизни, в чем вы позже убедитесь.

Описание

Поначалу сумка изготовлялась единственного цвета, самым любимым мадемуазель - черном. Размер классической сумки 25,5*15*6,5 см из кожи ягненка, так как Габриель Шанель посчитала материал самым нежным, в тоже время самым прочным. Под крышкой находится отделение на молнии, в котором, мадемуазель Шанель держала личные бумаги. Подкладка, ярко бордовая, выбрана не просто, она напоминает покрывала монахинь, живших в тех монастырях, где росла девочка. С тыльной стороны имеется небольшое отделение, по словам Шанель, для мелочи. Несмотря на присутствие мужчины рядом, девушка всегда должна иметь возможность расплатиться за себя самостоятельно. Для мадемуазель независимость женщин всегда стояла на первом месте. Замок в виде прямоугольника, на который изначально закрывалась Chanel, называется "замок мадемуазель". Потом он будет видоизменен. Фурнитура металлическая в цвет цепочки. Позднее в цепочку вставили кожаный шнурок, что бы цепочка не цепляла платье её хозяйки. Кожа сумки стеганная, за счёт прошивания прочной нитью, шов мелкий и очень аккуратный. Раньше такой стеганный материал можно было увидеть на куртках жокеев, а мы знаем особую любовь Шанель к лошадям, это воспоминания о её первом мужчине офицере Этьене Бальзане.

История развития, разновидности

Время идет, и уже через год в 1956 году дом мод Chanel представляет уже известную сумку в разных цветах и материалах: джерси, шелк, а так же крокодиловой кожи. В 1980 году, под руководством Карла Лагерфельда создается новая вариация сумки с замками "Classic Flaps" - это две СС, пересекающиеся и смотрящие в разные стороны. А в 2005 году на пятидесятилетие сумки 2.55 выпускается еще одна модель "Reissue 2.55".

За всё время сумки с замками "Classic Flaps" и "Мадмуазель" подвергались незначительным изменениям: они выпускались разных цветов и материалов (телячья, ягнячья кожа, и ее лакированные варианты, кожа экзотических животных, зернистая кожа, парусина, мех, сафьян, парусина, джинсовая, шерстяная ткани, жаккард и джерси, пластик и винил). Появились разнообразные размеры сумочек: - 224, 225, 226, 227, 228.

Подделки

Из-за особой популярности и высокой стоимости - сумка Chanel 2.55 - один из самых подделываемых предметов. Цена изделия начинается с $2000 и достигает $9000, из-за чего приобрести оригинал затруднительно, а быть модной хочется многим, чем и пользуются китайские умельцы, изготавливая как дорогие, так и дешевые подделки. Как отличить подделку от оригинала мы вам подскажем чуть ниже:

  • Во-первых, стоимость. Никогда, даже на самом крупном сейле оригинал не будет стоить $500.
  • Материалом никогда не будет искусственная кожа.
  • Изготавливают сумки только в Италии или Франции, о чем вам скажет ярлык.
  • Внутри обязателен логотип, нанесенный или выдавленный, или штамповка. Обязательно и фурнитура, и все надписи и штамповки выполнены в одном цвете - золото, серебро.
  • Все швы прямые и аккуратные, не менее 10 стежков на 2,5 см. А стеганная клетка должна продолжаться на карманах, крышке, боковых швах.
  • В наличии обязательна карта-удостоверение с серийным номером. До 2005 года это было семизначное число, а после - восьмизначное. Такой же номер должен быть на стикере с голограммой внутри сумки.

Покупая оригинал, вы совершаете удачное капиталовложение, так как легендарные 2.55 не дешевеют, а через какое-то время становятся ценным винтажом, которое можно будет передавать по наследству. Актуальность свою они точно не потеряют.

Если же вы осознанно идете на приобретение фейка, то учтите, что какая бы дорогая он не был, покупка так и останется подделкой, которую будет крайне легко заметить. Лучше выбрать модель-аналог у менее дорогих марок, но со своим стилем.